• Vortrag Prof. Dr. Peter Euler (Darmstadt) "Dennoch: Pädagogik. Plädoyer für eine gesellschafts- und selbstkritisch revidierte Pädagogik im Lichte ihres genuinen Theorie-Praxis-Verhältnisses"
    KoLBi A: Curriculare Weiterentwicklung Forum "Kohärenz und Disziplin" Hochschulöffentlicher... [mehr]
  • Vortrag Prof. Dr. Uwe Hericks (Marburg) "Welches Fachwissen ‚brauchen‘ Lehrerinnen und Lehrer – und was kann Lehrerbildung dazu beitragen?"
  • Forum "Kohärenz und Disziplin"
    Zoom-Meeting am 7. Juni 2021, 16-17 Uhr [mehr]
  • Netzwerk musikpädagogischer Projekte in der "Qualitätsoffensive Lehrerbildung" im Kurzporträt auf der QLB-Homepage
    Das Netzwerk musikpädagogischer Projekte in der "Qualitätsoffensive Lehrerbildung" ist 2018 unter... [mehr]
  • 11.02.2021 Digitale Eröffungssitzung zum Forum "Kohärenz und Disziplin"
    Das Forum „Kohärenz und Disziplin“ lädt dazu ein, im Rahmen der „Qualitätsoffensive Lehrerbildung“... [mehr]

24.05.2019 Vortrag Prof. Dr. Ralf Laging (Philipps Universität Marburg)

Am Freitag den 24.05.2019 um 14:00 Uhr (HS 23, S.08.03) wird Prof. Laging bei uns zu Gast sein. In seinem Vortrag „Das Fachliche rekonstruieren – didaktisches Denken und Handeln als professionelle Aufgabe von Lehrkräften“  wird er das Thema Fachlichkeit im Sinne didaktischen Denkens und Handelns auf epistemische Fragen und der didaktischen Rekonstruktion von Fachlichkeit beziehen. Am Fach Sport wird Herr Laging exemplarisch das Marburger Seminarkonzept "ProfiWerk-Fach“, das den Modulen PraxisLab (= Schulpraktikum) und ProfiWerk EGL (= Schulpädagogik) vorausgeht, verdeutlichen und dazu Daten einer qualitativen Evaluationsstudie aus der ersten Phase der Qualitätsoffensive berichten.